Процентные ставки налога на доходы физических лиц в 2017 году

Рубль

Самым болезненным налогом для обычных граждан РФ является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который еще по старинке принято называть подоходным налогом. НДФЛ относится к прямым налогам и рассчитывается с применением определенной процентной ставки, которая может колебаться от 9% до 35%, в зависимости от вида дохода, и от того, является плательщик резидентом или нерезидентом РФ.

Давайте вкратце рассмотрим процентные ставки, которые применяются в российском налоговом законодательстве для расчета НДФЛ. Если же у вас есть желание более подробно ознакомиться с нормативными документами, регулирующими начисление и уплату НДФЛ, то уместно будет зайти на страничку http://www.glavbukh.ru/rubrika/22, на которой подробно описана методика расчета налога.

По ставке в 13% облагаются доходы всех работников, которые являются резидентами РФ. Следует уточнить, что резидентами также считаются иностранные граждане, срок пребывания которых на территории России на протяжении года превышает 183 дня.

Минимальная ставка НДФЛ в 9% применяется при обложении доходов нерезидентов России, являющихся высококвалифицированными специалистами, работающими по патенту, либо гражданами стран ЕАЭС. Напомним, что членами Евразийского экономического союза являются Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия. Такой же процент применяется при расчете налога на дивиденды по облигациям ипотечного покрытия, выпущенным вплоть до конца 2006 года.

15-процентная ставка применяется к доходам всех нерезидентов России за исключением категорий иностранцев, упомянутых в предыдущем абзаце. Данная процентная ставка применяется при расчете налога на доходы учредителей доверительного управления по ипотеке, сертификаты участия по которой эмитированы до конца 2006 года. Также по 15-процентной ставке облагаются дивиденды нерезидентов России, полученные ими от российских компаний.

Выигрыши и вознаграждения, полученные в результате конкурсов, игр или иных рекламных мероприятий должны облагаться по 30%-ой ставке. Данный процент применяется лишь в том случае, если сумма выигрыша за год превышает 4 тыс. рублей.

Самая высокая ставка НДФЛ применяется на разницу доходов по банковским процентам, которая превышает размер среднестатистических процентов. Данная разница облагается с применением 35-процентной ставки. Если процент по вкладам превышает ставку рефинансирования ЦБ России, увеличенную на 5%, то данная разница подлежит обложению по повышенной ставке НДФЛ. Если вклады были сделаны в валюте, облагается сумма, превышающая 9-процентную ставку годовых.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться, по какой процентной ставке НДФЛ будут облагаться ваши доходы в 2017 году.

Еще новости шоу-бизнеса Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика