Советы по выбору и уходу за термосом

Термосы

Если вы собрались в автомобильное путешествие, поход или решили просто выйти на природу, то стоит подумать о приобретении термоса, который обеспечит вас горячей пищей и питьем. В наше время на рынке предлагается огромный выбор термосов, среди которых очень много дешевых вариантов. Следует помнить, что экономить на покупке термоса не стоит, и мы настоятельно рекомендуем покупать качественный термос, ведь в нем будет храниться пища и напитки, которые вы же и будете употреблять.

Термосы с колбой из стекла давно уступили место термосам с колбой из пищевой нержавеющей стали, имеющей двойные стенки с вакуумом внутри. Вакуум помогает сохранять длительное время температуру продуктов или напитков, которыми заполнен термос. Кроме того, стальной термос очень прочный, в отличие от своего стеклянного собрата.

Термосы можно распределить на подгруппы, в зависимости от их применения. Термосы бывают для еды, для напитков, универсальными, а также выпускаются в виде термостаканов.

Термосы для еды обладают широким горлышком, через которое удобно загружать и доставать пищу. Большим недостатком данного вида термосов является его большая теплоотдача за счет широкой крышки. Как правило, еда остается теплой в таком термосе до 6 часов. Следует знать, что термос не следует загружать едой под самую крышку, а оставлять небольшое пустое пространство. Не рекомендуется и наполовину загружать термос, так как в этом случае пища остынет намного быстрее.

Но все же самым массовым видом термосов остаются термосы для напитков. Сразу же следует заметить, что в стальные термосы не рекомендуется наливать молоко и молочные продукты, кислые соки или напитки с резким запахом. Избавиться от специфического запаха данных продуктов весьма сложно. Термосы для напитков обладают самой высокой термоизоляцией, так как их горловина узкая и оснащена специальной термокрышкой.

В универсальных термосах можно хранить как пищу, так и напитки. Данные термосы обладают не очень высокой термоизоляцией и весьма большими габаритами. Их обычно используют во время семейного отдыха.

Термостаканы, как правило, имеют небольшие объемы и открываются при помощи одной руки. Такие термосы очень удобно использовать во время длительных пеших прогулок или туристических походов. Они занимают немного места и отлично сохраняют температуру.

Теперь давайте рассмотрим, на что необходимо обращать внимание при покупке термоса. Первым делом проверьте термос на наличие посторонних запахов. Наличие таковых говорит о низком качестве материалов, из которых изготовлен термос и такое изделие может угрожать вашему здоровью. После покупки термоса проведите дома очень простой тест. Наберите в термос кипяток и оставьте на 10-15 минут. Если по истечении данного времени стенки термоса нагреются, то это будет означать, что вакуумная колба имеет повреждения и термос неисправен. Помните, что наибольшие теплопотери происходят через крышку, поэтому рекомендует выбирать термос с небольшой горловиной и качественной крышкой. Некоторые термосы оснащены специальной кнопкой для наливания. Сразу же следует уточнить, как данный механизм можно чистить, так как частенько он засоряется.

Чтобы напиток дольше сохранялся горячим, перед его заливкой в термос рекомендуют нагреть колбу, залив в нее немного кипятка. Если же вы хотите, чтобы напиток как можно дольше был холодным, то стоит перед заливкой остудить колбу, положив в нее несколько кубиков льда. Твердая пища в термосе охлаждается быстрее, чем жидкая, поэтому можно во вторые блюда сразу добавлять подливу.

После каждого использования термос необходимо мыть. Ни в коем случае не используйте для этого абразивные пасты, так как они могут поцарапать полировку колбы, что приведет к повышению теплоотдачи. Лучше всего термос мыть с помощью раствором пищевого уксуса и воды в пропорции 1:2. Достаточно такой раствор залить в термос на ночь, а утром тщательно прополоскать водой. В таком же растворе следует мыть и крышку термоса с уплотнителями.

Еще новости шоу-бизнеса Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика