13:46 МСК

Архитектор, дизайнер, светская дама — Анна Брострем

Об Анне Брострем широкая публика фактически ничего не знает. И это объяснимо – она дает интервью крайне редко, несмотря даже на то, что слывет одной из главных модниц столицы и завсегдатаев светских раутов.

Мы провели блиц-опрос, в ходе которого узнали о предпочтениях Анны Брострем в одежде, архитектуре и искусстве.

— Анна, бомонд вас именует не иначе как светской дамой.

Я таковой себя не считаю. Думаю, что это журналистское клише.

— Расскажите о вашей профессиональной деятельности. Чем занимаетесь?

В прессе об этом есть много информации, я не скрываю ее, другое дело, что о работе не так интересно рассказывать, хоть я ее и безмерно люблю. Я окончила Московский строительный институт по специальности «архитектура». Какое-то время работала в сфере строительства, однако позже сосредоточилась на дизайне и декоре интерьеров. Мне нравится моя профессия, нравится придумывать новые концепции, создавать особенный ореол в помещении. Согласитесь, приятно находиться в квартире, где все не просто функционально и комфортабельно, но и эстетически приятно? Некоторые считают, что подобное доступно только для состоятельных людей. Однако это не так. Я видела большое количество проектов в роскошных домах, которые отличались безвкусицей. Поэтому самое важное в моем деле – подходить к творческому процессу грамотно, с умом.

— Какой архитектурный стиль вам наиболее близок?

Сталинский. Величественность и монументальность высоток поражает. Современные сооружения ничем подобным не обладают. Признаюсь, очень люблю бывать на Садовом кольце в Москве – в пробках особенно приятно полюбоваться красивыми зданиями, и время проходит незаметно.

— А интерьерный?

В интерьере чаще всего практикую арт-деко и все его разновидности. Он отличается изяществом, но в то же время простой, неким уютом. А еще арт-деко очень универсален – в нем могут гармонично сосуществовать и современная техника, и предметы антиквариата.

— Какую страну можете назвать своей любимой?

Конечно, Россию, хотя я обычно ассоциируюсь у людей с Италией. Безусловно, Европа очаровательна тоже, с ее улочками, архитектурой и уютом, тем более оттуда родом мои бабушка с дедушкой, но в России я родилась и выросла. Всегда с трепетом наблюдаю за выступлениями наших ребят на спортивных соревнованиях, Олимпийских играх. Я сама ранее занималась спортом, синхронным плаванием, потому понимаю, какой ценой достаются победы.

— Расскажите о ваших бабушке и дедушке

Они приехали из Европы, встретились в России и полюбили друг друга. Бабушка оставила в Германии большое поместье, теперь в нем базируется дом престарелых. Я планирую посетить это место в память о ней. А дедушка покинул Швецию, в России ему лично Владимир Ленин отписал земельный участок. На нем был построен дом, где мы любили собираться всей семьей летом. Теперь он, к несчастью, отсутствует – сгорел и восстановлению не подлежал.

— А как сложилась ваша личная жизнь?

Я давно замужем и очень счастлива. У нас с супругом две дочери. Считаю, что семья – самое главное, что есть в жизни человека.

— Расскажите о дочерях, как с ними складывались отношения? Какие у них интересы?

У нас с девочками разногласий никогда не было, даже несмотря на то, что они очень не похожи друг на друга по характеру. Думаю, мне удавалось достичь взаимопонимания с ними благодаря принципу свободы в воспитании – я за то, чтобы они сами выбирали направление, которому хотели бы посвятить свою жизнь. Старшая сосредоточилась на танцах, а младшая работает в модельном агентстве.

— Каковы в вашей семье ценности? Как проводите совместный досуг?

Занимаемся спортом, ходим в кинотеатры и много путешествуем. Любим собраться дома перед телевизором за просмотром какого-нибудь сериала. Иногда выходим в «свет». Несколько лет назад, например, нас с девочками пригласили принять участие в показе Dolce&Gabbana. Видимо, это повлияло на выбор младшей дочери – она заинтересована в построении модельной карьеры.

— Вы потрясающе выглядите. Поделитесь секретом ухода за собой

Я занимаюсь спортом и слежу за питанием. Не могу назвать себя гурманом, но считаю, что правильно подобранный рацион – очень важный фактор. Еще стараюсь всегда быть в хорошем расположении духа, всем женщинам рекомендую почаще улыбаться.

— Поведайте о ваших предпочтениях в одежде, аксессуарах

Мне нравится то, что делает Алена Ахмадуллина, многие вещи из ее коллекций ношу, нередко принимаю участие в показах. Если говорить о классике, то выделяю Dolce&Gabbana, ChristianDior. При выборе одежды и аксессуаров руководствуюсь принципом – вещи должны прослужить долго.

— Занимаетесь благотворительностью?

Я предпочитаю об участии в таких проектах не распространяться. Признаюсь, что слежу за фондом Натальи Водяновой. Очень импонирует ее концепция – не только помогать людям, но и агитировать общество, взращивать в нем ответственность и осознанность.

— Любите посещать культурные мероприятия?

Да, очень. Мне нравится театр, опера, балет. Будь моя воля, посещала бы премьеры каждую неделю. Я восхищаюсь талантом наших отечественных артистов: Анны Нетребко, Ильдара Абдразакова, Дениса Родькина, Светланы Захаровой. Не могу сказать, что слежу за новинками, но из последнего выделю потрясающую постановку Modance.