01:23 МСК

«Все профессии нужны, все профессии важны»: Letto о своём творческом пути и будущей карьере

С малых лет Виталий Щербина (псевдоним – Letto) проявлял себя как разносторонняя личность: он занимался спортом, учился играть на музыкальных инструментах, занимался вокалом, посещал курсы актёрского мастерства. Интересно, что практически всё, за что брался юный мальчик, приносило успех: например, в театре начинающему актёру удалось сразу заполучить главную роль.

Сегодня в копилке Виталия уже несколько ролей в крупных телепроектах на ТНТ, он снимается в кино, сериалах, создаёт музыку и даже планирует выпустить свой новый альбом! Подробностями своей деятельности Виталий поделился с нашей редакцией.

Нашей редакции стало известно, что в детстве ты любил спорт и хотел с ним связать свое будущее. Почему ты решил все-таки выбрать творческий путь?

Я очень много занимался спортом, с 4 лет до 11. На этом пути я прошёл через многое, в том числе получал травмы (переломы пальцев, руки, ноги). Однако, когда я пришёл в театр, моя жизнь абсолютно изменилась: я начал выступать и понял, что творчество даёт мне возможность показывать людям всё, что исходит из меня, абсолютно всем я могу делиться со зрителями. Спорт – это полная противоположность. Спорт – это жизнь, но не моя. Я твёрдо для себя решил, что не буду связывать свою жизнь именно с ним, даже вопреки тому, что в детстве был уверен в своём выборе и думал, что уже принял решение. К слову, родители не видели меня профессиональным спортсменом, постоянно переживали из-за травм. В 11 лет я согласился с их позицией и на этом мои грёзы о спортивной карьере развеялись.

Помимо спорта ты занимался актерским мастерством, это правда? Сколько лет ты посвятил этому делу? С какими трудностями ты сталкивался?

Я занимаюсь актёрским мастерством с 11 лет. Всё началось в театре Маленькой луны, где сразу же после начала занятий меня взяли на главную роль в спектакль «Флайтер», режиссер Дмитрий Бикбаев. Он начал двигать меня в театральном направлении: делился хитростями и тонкостями актерского мастерства, заложил во мне основы того, чем я занимаюсь до сих пор.

Сколько времени тебе понадобилось, чтобы найти себя и остановиться на этом?

Я ни на чём не останавливаюсь, постоянно занимаюсь саморазвитием. Так я увлекался спортом и хотел стать спортсменом, я пришёл в театр и видел себя в ролях на театральных подмостках, познакомившись с кино лично, я видел себя актёром кино, теперь я начал заниматься музыкой и хочу продолжать развивать себя в этом. Я не могу быть на одном месте, мне хочется быть и там, и там, и там!

В каком возрасте ты решил стать вокалистом? Почему?

Это моя давняя мечта. Ещё Дмитрий Бикбаев говорил, что мне следует учиться петь, так как у меня приятный и красивый голос, он видел во мне будущего исполнителя. Но на тот период, это примерно 12 лет. У меня ломался голос, никакие педагоги не могли помочь мне начать. Они говорили, что нет смысла заниматься. Ведь голос ставится в зависимости от его особенностей, но «настроить» его невозможно, если изначальные «параметры обновляются», это бесполезно.

Не боишься ли ты после получения славы забыть о своих друзьях и близких тебе людях?

Нет, я не забуду тех, кто был со мной в трудные минуты. Я никогда не отодвину семью на второй план, она всегда будет рядом со мной. Если выбирать между карьерой и семьёй, я выберу семью. Друзья – те, кто прошёл со мноё через огонь и воду. Новые люди приходят, но им нужно время, чтобы заполучить доверие.

Как относятся родители к твоему выбору, они тебя поддерживают?

Иногда они говорят, что мне стоит быть аккуратнее, потому что я не сплю сутками, порчу своё здоровье, трачу на творчество много времени, они волнуются. Но, в то же время, вдохновение… Время его очередного визита никогда нельзя предугадать! Безусловно, родители поддерживают меня на этом тернистом пути, но рекомендуют мне беречь себя, ведь меня они ценят намного выше моего творчества.

Сколько у тебя близких друзей?

Их немного. Конечно, когда я был ребёнком, друзей было много. Но проверки на прочность прошли далеко не все, сейчас моих настоящих друзей можно пересчитать по пальцам. Это 2-3 человека, которые готовы откликнуться на помощь в любую минуту.

Какой смысл ты заложил в свой трек «Offline»?

Я влюбился в девушку, имя которой пока бы хотел оставить в тайне. Моя влюбленность длится уже примерно на протяжении года: мы с ней часто проводим время, но пока я нахожусь во френдзоне. Скорее, она даже не догадывается, что я пишу о ней. Но скоро всё изменится! Я планирую выпустить второй трек, намёки в котором будут более явственными, тогда уже всё будет понятно.

Музыка какого исполнителя тебе нравится больше всего? Почему?

Мне нравится Джони, HammAli & Navai (ура, я выговорил!), Егор Крид (позднее творчество).

С кем бы из артистов тебе хотелось записать трек? Почему?

Мне нравится Элджей, думаю, что наше творчество пересекается. Мне нравится, как он одевается, как он себя ведёт, его голос… Другим моим любимым исполнителем является Фараон, записать с ним feat – то, к чему стоит стремиться. Всё может быть! Ещё я бы очень хотел записать совместные треки с ЛСП и NILETTO.

Не боишься ли ты конкуренции в музыкальной сфере, ведь здесь она очень высокая и удержаться с каждым годом становиться тяжелее и тяжелее?

Нет, я не боюсь. Я просто иду к своей цели. Безусловно, есть трудности, но я перед ними не останавливаюсь. Кроме того, у меня есть другие сферы, в которых я могу реализовать себя и своё я всё равно возьму.

Какие у тебя планы на ближайшие 3 года? Ждать ли какие-то проекты с твоим участием?

​Скоро выйдет классный проект «257 причин, чтобы жить» на телеканале «Старт» режиссера Максима Свешникова с моим участием, в главных ролях – Полина Максимова, Максим Лагашкин. Это будет смешно, жизненно. Думаю, вокруг него ещё будет шумиха!

100% будут выходить новые треки. У меня уже есть 3 готовых, осталось их просто их доделать; есть 6 готовых текстов, на которые необходимо наложить музыку, чем мы сейчас и занимаемся. Возможно, скоро даже выйдет альбом!

Как получается совмещать учебу с музыкальной деятельностью? Чему отдаешь приоритет?

Приоритет я отдаю творчеству. С учёбой у меня всегда были проблемы с тех пор, как я пошёл в театр. До этого я мечтал поступить в хороший спортивный колледж и хорошо учился, чтобы достигнуть этой цели. Но со временем я понял, что образование мне не особенно нужно. Театр, кино мне ближе. Сейчас я учусь в школе, планирую подавать документы в 5 ВУЗов: ГИТИС, МХАТ, Щука, Щепка и ВГИК. Также я рассматриваю факультет журналистики ГИТР. Вообще, я думаю над тем, чтобы стать режиссером или сценаристом.

Что для тебя сейчас важнее: музыкальная или актерская карьера?

Вопрос достаточно сложный. Мне нравится двигаться в обоих направлениях, сложно выделить что-то одно. Я стараюсь преуспеть во всём. Конечно, в каждом из дел есть свои плюсы и минусы, но для меня между моими видами деятельности баланс: от всего, что я делаю, я получаю удовольствие.

Ты за размеренность или всё-таки внезапность?

Скорее, за спонтанность. Когда всё идёт своим чередом, становится скучно и руки опускаются. Вообще, жить я привык спонтанно. Но иногда приходиться строить планы: например, я собираюсь выпустить альбом и учитываю кучу нюансов для этого, многое стараюсь предвидеть. Я планирую свой день, учитываю съёмочный график.

Какие у тебя источники вдохновения?

Меня может вдохновить мелодия на написание текста для неё. Я слышу и в голове сразу появляются подходящие строки. Если говорить об актёрском мастерстве, то меня вдохновляет грамотная режиссура. Иногда я пишу книги, делаю это просто для себя, хотя их и читали мои близкие.

Какое для тебя идеальное место жительства?

Я не люблю мегаполисы, мне ближе природа, тишина, море. Скорее, ближе к югу, но одно из моих существенных желаний – приехать в Норвегию и купить себе там домик, чтобы смотреть из окна на горы, дышать свежим воздухом и наслаждаться спокойствием.  Суматоха крупных городов, постоянные проблемы – это утомляет.

Уже в школьные годы ты зарабатываешь свои собственные карманные деньги. А во сколько ты получил свою первую зарплату и на что её потратил?

Первую зарплату я получил в театре. До сих пор помню этот день. Помимо главной роли, я участвовал в массовке в другом спектакле. Ко мне тогда подошла мама и сказала: «Виталечка, тебе заплатили 50 рублей». Я невероятно обрадовался! В банке мы обналичили мою первую зарплату: я смотрел на купюру и не мог поверить своим глазам, не мог поверить, что это мои собственно заработанные деньги. Интересно, что эти 50 рублей лежат у меня сейчас дома и я их так и не потратил. Я планирую купить себе золотую рамочку и положить в неё деньги. Изначально я хотел купить себе профессиональную камеру, так как хотел стать блогером, но передумал, а деньги остались. Это чётко въелось в мою память. Те 50 рублей для меня настоящий раритет!

Автор: Алина Ларионова

Ссылка на Инстаграм: //instagram.com/letto_music?igshid=1aulbup3ktbl