16:18 МСК

Станет ли арестованный видеоблогер Дайнеконовым Голуновым?

Одиночные пикеты в защиту арестованного видеоблогера Андрея Дайнеко прошли в 30 городах в разных регионах России. Одного из авторов YouTube-канала «Смертельно опасно» задержали 1 декабря в аэропорту Домодедово. По всей видимости, спецслужбы получили новое «дело Голунова».

30 сентября Дайнеко с операторо м посетили администрацию Николо-Архангельского кладбища в Балашихе, подведомственного ГБУ  «Ритуал». После этого его обвинили в нанесении телесных повреждений замдиректора Кобе Мезврешвили. 16 октября на канал «Смертельно опасно» было добавлено видео этой встречи. Дайнекообщался с Мезврешвили в присутствии не только множества свидетелей, но и правоохранителей. Он дажеблизко не подходил к оппоненту, об этом сообщают «Новые известия».

Балашихинскийгородской суд не прислушался к доводам правозащитников Дайнеко, которые настаивали на домашнем аресте, и заключил его под стражу до 29 декабря. Не повлиялодаже то, что блогер является единственным кормильцем 6-летнего ребенка и супруги, которая находится на третьем месяце беременности.

Андрей известен многочисленны ми материалами, где идет речь о коррупции, незаконном ведении п редпринимательской деятельности, различных поборах и уклонении от налогов в ритуальном бизнесе Москвы и Московской области. В своих расследованиях Дайнеко освещал нарушения на кладбищах и обвинял работников п охоронного монополиста ГБУ «Ритуал» в незаконнойкоммерческойдеятельности.Такжебольшой резонанс вызвало его расследование о расширении кладбища в районе Митино. Этим вопросом также занималось бюджетное учреждение «Ритуал». В итоге площадь кладбища была увеличена за счет строительного и бытового мусора.

Поддал жару скандалу и внесенный на рассмотрение в Госдуму законопроект о похоронномделепод авторством «единоросса» Антона Жарова. В нем предлагается закрепить на федеральном уровне монополизацию похоронной сферы. Политологи уже прозвали этот проект «Дембельским аккордом» парламентария. А о таких вещах как экономические основы местного самоуправления, которыеломаются через колено, говорить вовсе не приходится. И все это происходит несмотря на поручение Президнета еще в августа 2017 года о наведении порядка в кладбищенской сфере.

Все прекрасно понимают, чтокоррупции и злоупотреблений в похоронном бизнесе всегда хватало и можно еще долго всех разоблачать, но судебная система, по всей видимости, наоборот направлена на защиту сферы ритуальных услуг от напористых журналистов.

 

 

Поделиться: