20:10 МСК

Борьба за «зеленую» энергетику привела к мировому энергетическому кризису

Мир настолько увлекся «зелеными» технологиями, что не успел надлежащим образом подготовиться к энергетическому кризису, в который сейчас погрузились многие страны, включая серьезных глобальных игроков (Китай, Великобритания).

Сторонники «зеленых» технологий давно напирают на необходимость использования возобновляемых источников энергии и отказ от традиционных энергоресурсов (угля, газа, нефти). Однако кризис показал, что списывать последние со счетов было весьма самонадеянно, пишет «Российская газета».

В этом году уголь, газ и нефть рекордно выросли в цене, что привело к кратному росту стоимости электроэнергии для жителей Евросоюза. Запад слишком увлекся «зелеными» технологиями, а на деле оказалось, что нужные объемы энергии не достигаются за счет солнца или ветряков. Произошел стремительный рост спроса на энергоносители, за которым добыча традиционных источников топлива не поспевала.

А если все же переходить на «зеленую» энергетику, то кто за это заплатит, справедливо задается вопросом Максим Решетников, возглавляющий Минэкономразвития РФ. Чиновник отметил, что жесткая система углеродного регулирования требует больших вложений, и очень важно понимать, кто профинансирует такую затратную программу.

Поделиться: