17:11 МСК

Действия архимандрита Тихона (Затекина) вызвали волну негодования в православном сообществе

9-10 декабря 2022 года в рамках Нижегородской ярмарки планируется проведение выставки, посетители которой смогут увидеть «останки царской семьи» и книгу о них. Организатором является известный лоббист признания, настоятель нижегородского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин).

Архимандрит Тихон, указывают православные активисты, игнорирует решения Архиерейских соборов 2016 и 2017 гг., а также Синода 1997, 1998 и 2021 гг. Иерархи Церкви тогда постановили, что лишь после того, как будут опубликованы все экспертизы следствия и завершено их широкое обсуждение, следует провести на Архиерейском Соборе специальное рассмотрение вопроса расследования обстоятельств убийства членов царской семьи и уничтожения их останков. На данный момент какие-либо официальные публикации отсутствуют, расследование продолжается.

Представители православной общественности напоминают, что на самом деле большевики сожгли останки членов Царской семьи в Ганиной Яме, на месте которой был построен монастырь. В монастыре архимандрит выставляет в качестве «царских мощей» обнаруженные в Поросенковом Логу косточки, которые были незаконным образом получены им от бывшего следователя Владимира Соловьева (в 2016 г. отстранен от следствия). Вероятно, именно они и будут представлены на ярмарке.

Архимандрит Тихон (Затекин) собирает в ярмарочном павильоне сторонников признания екатеринбургских останков царскими. Среди них, по мнению общественников, настоящие «хулители Православной Церкви» — бывший следователь Владимир Соловьев, оказывавший в 1990-х годах и позже грубое давление на иерархов Православной Церкви с целью признания останков царскими, Ольга Рябова, вдова советского кинодраматурга Гелия Рябова, известного своими антицерковными фильмами («Таинственный монах», 1-я и 4-я серии фильма «Рожденная революцией» и другими) и их соратники.

По мнению представителей православной общественности, цель подобных действий архимандтрита Тихона – внести раскол в Церковь и в общество.

Поделиться: