15:42 МСК

На Бали прошла акция за отмену нейросетей в сфере искусства

Набирающий популярность музыкант и продюсер, а также участник музыкального проекта «SON OF GOD» — Антон Цатрян-Зодиев, более известный как TonyDex, выступил в поддержку искусства и творчества на акции за отмену ИИ в этой сфере, организованной в Индонезии 1 мая 2024 года. В беседе с Paparazzi он поделился своим видением актуальных проблем и способами их решения.

«Главная цель акции — объединить творческих деятелей и спасти искусство от механического производства, призывая к творчеству из сердца, а не созданию «жвачки». Инициативу артиста поддержали блогеры (Юлия Смиренская), артисты («SON OF GOD»), ведущие федеральных каналов (Мария Матвеева) и другие известные личности, выступающие за сохранение уникальности и креативности в искусстве.

Какие профессии в опасности: кто уязвим перед ИИ?

Tony отмечает, что особенно уязвимы перед влиянием искусственного интеллекта специалисты в индустрии развлечений, искусства и творчества — копирайтеры, дизайнеры, музыканты и другие.

«В основном — это талантливые и одаренные люди, которые прямо сейчас могут остаться без возможности творить шедевры и расти дальше, как профессиональные единицы», — отмечает артист, продюсер и участник музыкального проекта «SON OF GOD». Он подчеркивает, что деградация творческих профессий может привести к серьезным последствиям для развития культуры.

Где грань между технологиями и человечностью?

Касаясь вопроса о балансе между использованием искусственного интеллекта и защитой интересов людей творческих профессий, Tony призывает к серьезным размышлениям. Он предупреждает о глобальных последствиях, о которых ранее говорили Илон Маск, Павел Дуров и другие известные личности, в том числе из политической элиты.

«Представьте мир, где в музыкальных чартах появится музыка, созданная нейросетями. Еще большее количество людей превратятся в биороботов, — размышляет артист, продюсер и участник музыкального проекта «SON OF GOD». Безусловно, технологическая трансформация неизбежна, но если хотя бы в сфере искусства, музыкального и видео производства она будет минимизирована, то деградация нашего поколения сможет замедлиться».

Единственный способ, по мнению артиста, — запретить домены, серверы, которые используют нейросети, хотя бы для нашей страны и ближних народов. И запретить банковским системам привязывать данные к этим серверам и доменам, чтобы уберечь, в том числе, свои денежные средства.

Творчество в будущем: «Время» для перемен

Tony планирует проводить подобные акции в коллаборации с другими творческими людьми: «Создавая великое, мы, например, после данной акции записали клип-ремейк на забастовку в Голливуде, которая прошла 1 мая 2023. И эта сцена будет запечатлена как реальная история людей, которые выступают за любовь и творчество.

В заключение Антон Цатрян-Зодиев анонсирует выход нового сингла своего музыкального проекта «SON OF GOD» под названием «Время». Эта песня, созданная в коллаборации с его братом Ярославом Лопатиным (Yarche Production), призвана поднять важные вопросы о будущем искусства и человеческой креативности. Музыкальный арт-хаус, наполненный секретами, пасхалками и отсылками, которые призывают людей осмыслить происходящее и вспомнить, для чего они здесь.

«Никакой борьбы – только созидание» — инициатива Tony и его коллег становится своеобразным манифестом защиты искусства от механизации и призывом к творческому вдохновению в эпоху технологических перемен.

Поделиться: