21:02 МСК

Силовики из Белоруссии задержали 33-х сотрудников ЧВОК «МАР», а где остальные?

В минувшую среду в Минске была задержана группа сотрудников ЧВОК «МАР». Власти Республики Беларусь тут же назвали их бойцами ЧВК «Вагнер» без оснований и заявили о подготовке массовых беспорядков в преддверии выборов президента страны. Однако после проведённых допросов стало ясно, что россияне направлялись в Турцию. Это противоречит докладам комитета безопасности.

Несоответствие в данных вызвало ряд вопросов у представителей СМИ. Журналисты издания «Наша Нива» усомнились в том, что представители охранного предприятия скрывались от правоохранителей Белоруссии. Они пишут о том, что люди большой группой жили в одном месте, носили камуфляж и называли свои настоящие имена — это говорит о том, что скрываться сотрудники ЧВОК «МАР» не планировали.

Даже журналист «Новой газеты» Денис Коротков, негативно относящийся к российским ЧВК, заявил, что не верит в намерения этой группы дестабилизировать политическую ситуацию в Белоруссии. По всей видимости, они действительно направлялись в третью страну.

Сразу становится понятно, что задержание россиян было подкреплено политической мотивацией. Лидер страны таким образом намеревался сплотить народ перед лицом мнимой «общей опасности».

Судя по заявлениям КГБ Белоруссии, на территорию страны просочились около двухсот человек «в одежде милитари».

Сотрудники «Военного обозрения» недоумевают: если на территорию страны проникло такое большое количество «подозреваемых», почему в стране до сих пор не введён режим ЧП и не проводятся специальные мероприятия?

Помимо того, что действия политических кругов не поддаются логике, оставляет вопросы и техническая сторона дела. Задержанные не скрывали своих настоящих имён, сразу поведали о том, зачем и для какой цели приехали. Вызывает недоумение и способ переброски сотрудников «МАР». Двести человек дешевле и безопаснее было бы отправить чартерным рейсом.

Переправлять такое количество людей маленькими партиями – решение непрактичное и противоречащие целям конспирации. Проще загрузить на борт весь состав и практически без пересадок доставить в нужное место.

Расхождение в словах и действиях силовых структур создаёт впечатление того, что всё это нагнетание истерии и похоже на плохо отрепетированный спектакль.

Поделиться: