13:57 МСК

Асад в разгар сирийского кризиса приобрел для своей жены картину за 23 миллиона фунтов

Неизвестный участник аукциона Sotheby`s заплатил 23,1 миллиона фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов) за картину известного английского художника Дэвида Хокни «Всплеск». При этом «Независимая газета» утверждает, что покупателем стал президент Сирии Башар Асад, который приобрел полотно для одного из фешенебельных особняков своей жены Асмы.

Став обладателем сверхдорогого произведения современного искусства, Асад лишний раз подтвердил коррумпированность сирийских властей.

Известно, что родственники сирийского лидера владеют большей частью активов страны. Так, двоюродный брат Асада Рами Махлюф является богатейшим бизнесменом в САР – его состояние составляет более 5 миллиардов долларов. Причем состояние семейства стало расти после 2000 года, когда Асад возглавил Сирию – используя возможности, Асады и Махлюфы избавились от конкурентов и начали скупать активы не только внутри САР, но и зарубежом.

После начала войны Сирия оказалась под санкциями, поэтому представителям клана Асадов пришлось спешно выводить средства. По информации СМИ, на сегодняшний день Рами и Хафез Махлюфы владеют 20 апартаментами в двух небоскребах «Москва-Сити». Их общая стоимость оценивается в 40 миллионов долларов. Иностранные активы семейство лидера САР использует в качестве «резервных фондов».

Несмотря на победу над террористами «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ), ситуация в Сирии оставляет желать лучшего. В то время как руководство страны купается в роскоши, распродавая природные ресурсы, простые жители вынуждены зависеть от поставок зарубежной гуманитарной помощи.

Согласно данным международных рейтинговых агентств, на сегодняшний день Сирия занимает 157-е место в списке стран мира по индексу экономического процветания, уступая Анголе, Гаити и Ливии.

Поделиться: