01:14 МСК

«Московский комсомолец» узнал, кого вызволил из чеченского плена Михаил Гуцериев

«Московский комсомолец» опубликовал рассказ бывшего министра внутренних дел Сергея Степашина и экс-главы зоны экономического развития Ингушетии Алихана Амирханова о том, как в девяностые годы спасали похищенных в Чечне людей. Переговоры об их освобождении вел Михаил Гуцериев, занимавший на тот момент пост вице-спикера Госдумы.

В статье приводятся подробности некоторых спецопераций по спасению людей из плена. Михаил Гуцериев был ключевой фигурой в их освобождении. Он находил информацию о местоположении захваченных в плен, вел переговоры теми людьми, которые могли бы повлиять на бандитов. При этом он никогда не предлагал деньги, так как считал, что тогда будет помогать террористам. После спасения Михаил Гуцериев заботился о том, чтобы жертвы, пережившие похищение, получили лечение, прошли психологическую реабилитацию и успешно вернулись домой.

Первым случаем стало вызволение из плена словацкого строителя Имриха Риго, работавшего на строительстве Зоны экономического благоприятствования Ингушетия. Потом Гуцериев спас немца Роберта Хилла, который работал в компании, строившей в Ингушетии аэропорт, и директора кирпичного завода из Сербии Милана Евтича. Были и другие истории, в которых Гуцериев сыграл решающую роль, – это освобождение руководителя строительства водопровода в Ингушетии Станислава Таслицкого, банкира Виктора Моргуна.

Алихан Амирханов: «Видя успешный опыт команды Гуцериева по освобождению заложников, к нам стали периодически обращаться за помощью и в других похожих случаях».

29 января 1998 года во Владикавказе был похищен представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Винсент Кошетель. Именно Михаилу Гуцериеву он обязан своим освобождением. Гуцериев организовал освобождение из плена полпреда Валентина Власова, сотрудников силовых структур – капитана вооруженных сил РФ Виталия Коротина и майора Северо-Кавказского РУБОП МВД РФ Виталия Хапова и многих других. Также при непосредственном участии Гуцериева из рук похитителей были вызволены пять сотрудников полка патрульно-постовой службы МВД.

«Российская газета» рассказывает о том, что из плена благодаря Михаилу Гуцериеву были выручены многие люди: местные депутаты, священники, журналисты, военнослужащие. Русские девушки, силой или обманом увезенные в Чечню. «Я думаю те, кого он спас, ему искренне благодарны за это. спасибо ему огромное. За мужество, за отвагу и за то, что он очень здорово помог людям. Потому что каждая жизнь бесценна», — сказал в комментарии к статье бывший министр внутренних дел России Сергей Степашин.

Поделиться: