05:20 МСК

Лоза: Уголовное наказание за оскорбление научит общество культуре и вежливости

Недавнее убийство жителя Волгограда Романа Гребенюка в результате конфликта в социальных сетях актуализировало тему об ужесточении наказания за оскорбление в интернете, иными словами, о кибербуллинге, с которым сталкиваются многие люди. Сегодня в России за унижение чести и достоинства в сети предусмотрена лишь административная ответственность, в то время как другие страны относятся к этому гораздо строже.

Убийство Романа Гребенюка вечером 23 октября спровоцировал конфликт в родительском чате в мессенджере WhattsApp. Незадолго до инцидента житель Волгограда поссорился с сестрой мужчины, который позднее пришел в отделение Сбербанка, где работал Гребенюк, и проломил ему голову кастетом. Пострадавшего доставили в больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

Инцидент привлек внимание общественности. Его прокомментировали также и звезды российского шоу-бизнеса. Например, певица Валерия высказалась за ужесточение наказания за кибербуллинг. В качестве примера она привела опыт ОАЭ, где наказание за оскорбление значительно жестче, чем в России.

«В OАЭ каждый, кто открыто нанес оскорбление другому человеку, задев его честь и достоинство, должен быть приговорен к тюремному заключению, срок которого не должен превышать 1 года, и штрафу в размере до 10 000 дирхамов. Оскорбления же, которые были нанесены в интернете, включая WhatsApp, считаются киберпреступлениями, и такие правонарушения могут привести к тюремному сроку, а также штрафу от 250 000 до 500 000 дирхамов», — написала она.

Ее мнение также разделяет музыкант Юрий Лоза, который не раз сталкивался с кибербуллингом. В беседе с нашим изданием он поддержал криминализацию статьи и ужесточение наказания за оскорбления, как публичные, так и в сети.

«Обязательно надо. Нужно учить общество культуре, вежливости определенной. Этого никто не понимает, увещевания ни к чему не приводят. Смотрите, что творится в интернете. Оскорбление можно получить какое угодно. У меня вообще сейчас серьезные претензии к социальным сетям, потому что выкладывают оскорбления, а человек не знает, что с этим делать. В суд подавать или как?», — задался вопросом музыкант.

Он отметил, что многие случаи унижения чести и достоинства таким образом можно предотвратить, поскольку оскорбляющий человек будет знать, что в УК РФ есть статья, по которой на него могут завести дело.

«Если бы была конкретная статья, то человек, который оскорбляет знал бы, что на него могут не подать в суд, но он ходит под статьей. И другая ситуация была бы. Мы же знаем, что есть уголовные статьи, по которым может случиться или не случиться сам процесс, но статья есть и мы уже знаем, что закон нарушать нельзя. Так же и здесь. Это будет уже не просто какая-то выходка, грязный выпад или шутка. Чтобы нельзя было обратить все в шутку, чтобы люди знали, что за это есть уголовная статья», — отметил Лоза.

Напомним, что с 2011 статья за оскорбление находится в административно-правовой плоскости. Иначе ситуация обстоит с клеветой – в 2012 году она была возвращена в УК РФ (ст. 128.1). Оскорбление же на сегодняшний день остается правонарушением, наказанием за которое предусмотрена только административная ответственность, то есть денежный штраф. Статистика за 2019 год показывает, что по статье 5.61 КоАП РФ было оштрафовано 14028 человек на общую сумму 16,1 миллиона рублей. В среднем на каждого человека штраф составил чуть более тысячи рублей, что не является суровым наказанием и никак не останавливает правонарушителя от рецидива.

Очевидно, что оценка общественной опасности этих деяний требует переосмысления. Зачастую унижение чести и достоинства, в том числе и в интернете, приводит к трагическим последствиям, как например, в случае Романа Гребенюка. В зоне особого риска находятся школьники, которые большую часть свободного времени проводят в сети, где девиантное общение является нормой и никак не регулируется.

Кроме того, криминализация статьи за оскорбление позволит обеспечить права личности на достоинство и неприкосновенность частной жизни, что прописано в ст. 21 и 23 Конституции РФ.

 

Поделиться: