01:48 МСК

Глава МВД ПНС Ливии лично издевается над заключенными тюрьмы «Митига» — заявление узника

В Совбез ООН с официальным заявлением обратился экс-заключенный ливийской тюрьмы, пострадавший в ходе издевательств главы МВД Ливии Фатхи Башаги. «Министерство внутренних дел» – структура так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Рагаба аль-Меграхи примерно год назад бросили в частную ливийскую тюрьму «Митига», где процветают пытки, а условия содержания заключенных нельзя назвать человеческими.   Ливиец записал видеоролик, который опубликовал в Twitter. В нем аль-Меграхи рассказал, что весь период его нахождения в заключении  сопровождался физическим насилием. А сам Башага выдавил ему глаз ложкой.

В обращении к ООН ливиец сообщил подробности случившегося, а текст его жалобы обнародовали в Twitter.

https://twitter.com/Eben_Libya1/status/1267459638544478208

Во время одного из приездов Фатхи Башагив «Митигу» Рагабу аль-Меграхисковали наручниками и отвели к начальнику тюрьмы – террористу Абд Аль-Рауфу Карре, возглавляющему группировку RADA.

«Не задавая вопросов, Фатхи Башага подошел ко мне, поставил на колени, зафиксировал голову. В это время я увидел в его руках ложку, поднесенную к моему лицу. В следующий момент я ощутил острую боль и лишился сознания. Когда я пришел в себя в камере, то оказалось, что у меня вырван глаз. Заключенные, находившиеся со мной в момент инцидента, подтвердили, что Фатхи Башага ложкой, которая была у него в руках, вырвал мне глаз. Квалифицированная медицинская помощь мне не оказывалась», — рассказал аль-Меграхи.

Нужно отметить, что издевательство над узником тюрьмы совершил сам глава МВД ПНС, а не его подчиненные. Абд Аль-Рауф Карра и несколько его охранников наблюдали за этим зверским инцидентом.

«Это мое послание Организации Объединенных Наций — я заверяю вас в серьезности моих намерений. Я верю, что <…> будут наказаны за все преступления, которые они совершили против меня, и справедливость победит», — пишет пострадавший ливиец.

Следует сказать, что Башага и ранее был уличен в такого рода зверствах, за что против него выступали даже боевики.

Подтверждением насилия со стороны Башаги является и рассказ охранника следственного изолятора. Он рассказал, что во время одного из своих визитов глава МВД потребовал привести к нему несколько молодых узников «Митиги» мужского пола. Потом Башага отобрал одного из них и уединился с несовершеннолетним парнем в комнате для допросов, откуда они не выходили несколько часов.

Всё это время молодой юноша кричал, а после его вынесли из комнаты голым и покалеченным. Его ноги были все переломаны. В тот же день парень скончался.

Преступлений Фатхи Башаги насчитывается огромное множество. С некоторыми из них можно ознакомиться в материале Федерального агентства новостей по ссылке.

 

 

Поделиться: