19:56 МСК

Интервью с пластическим хирургом Рустамом Курманбаевым о важности реабилитации после операции

Принято считать, что успех пластической операции зависит исключительно от опыта и популярности хирурга. Но за красивыми фотографиями в портфолио стоит очень большая работа целой команды специалистов. Если пренебрежительно отнестись к восстановлению, то гематомы, отеки и кровотечения – это меньшее, что может случиться в постоперационный период. О том, как проходит реабилитация — рассказывает Рустам Курманбаев, пластический хирург по направлению восстановления мужских и женских фигур, специалист мирового уровня по операциям в области живота, ягодиц и груди, создатель бренда R&R clinic cosmetology and rehabilitation.

Рустам, почему важна правильная реабилитация после пластической операции? Насколько от этого зависит конечный результат?

Всё дело в том, что операция – это всего лишь 50% работы. И именно оставшиеся 50% успеха зависят от правильной и полной реабилитации. Даже самый блестящий результат может быть не только недолговечным, но и даже плачевным. После липомоделирования, подтяжки лица — основное последствие, с которым мы боремся – это отеки. Они могут плохо повлиять на исход операции и продлить восстановление на длительный период. Если мы хотим добиться идеального результата, мы должны правильно восстановить все ткани. Реабилитация — это очень важный этап, который помогает пациенту как можно скорее вернуться к нормальной жизни. 

Как проходит реабилитация после разных пластических операций?

Все восстановительные процедуры начинаются сразу же после хирургического вмешательства. Сначала накладывается холод на зону операции, затем на пациента надевают специальное компрессионное белье. Примерно 5 дней необходимо лежать в одной позиции на специальном матрасе. Затем уже начинаются физиотерапевтические процедуры по восстановлению.

Основные из них – это ультразвук, миостимуляция, магнитотерапия и прессотерапия. Это помогает нормализовать кровообращение и лимфоотток, избавить от отеков, устранить гематомы и ускорить процессы регенерации тканей.

Всегда ли нужно проходить реабилитацию в клинике?

«Правила хорошего тона» в области пластической хирургии – это иметь при клинике свой реабилитационный центр. Мы в R&R clinic cosmetology and rehabilitation проводим операции, занимаемся восстанавливаем клиентов 7-10 дней, и уже с полной уверенностью отпускаем их домой. В клинике пациенты всегда под наблюдением, ими ежедневно по несколько часов занимаются врачи разных направлений. Специалисты проводят регулярные осмотры, делают перевязки, а физиотерапевты проводят реабилитационные процедуры. Если вдруг процесс начинает идти не по плану – помощь придет незамедлительно.

Какие осложнения могут быть в период реабилитации и чем опасно оказаться в это время без наблюдения врача?

Если пациента отправить домой, он может не выполнять предписания врача или делать это плохо. Из-за этого начинаются осложнения, а в ранний послеоперационный период они самые опасные. Если сделать резкое движение, упасть или удариться, может начаться кровотечение. Если клиент страдает от сахарного диабета или много курит – у него может случиться выпадение шва. Также, у пациента могут образоваться серомы – это скопления жидкости под зашитой раной, которые обязательно нужно откачивать.

И если вы находитесь рядом с клиникой- врачи аккуратно все поправят, забинтуют, и восстановительный процесс пойдет дальше. А если вы далеко- это может стать проблемой.

Решиться на пластическую операцию – это сделать первый шаг на пути к совершенству. Но врач – это не крестная фея с волшебной палочкой. Важно помнить о том, что реабилитация так же важна, как и то, что происходит на хирургическом столе. Вовремя начатое восстановление тканей позволяет сократить сроки заживления на 50-70%, — добавил в заключение пластический хирург Рустам Курманбаев.

Поделиться: