11:39 МСК

Марина Бэлль: «С помощью дизайна интерьера можно изменить жизнь»

Маленькие студии и огромные апартаменты, загородные дома и современные офисы, рестораны и бары, клиники и магазины. Она знает, как с помощью интерьера можно заставить пространство «работать» на Вас и улучшать Ваше здоровье, настроение и финансовое положение. О дизайне, бизнесе и креативе мы поговорили с Мариной Бэлль — архитектором, дизайнером интерьера, основателем студии дизайна (в инстаграме @maribel_studio)

Марина, расскажите, как Вы пришли в сферу дизайна?

Когда я была маленькой, то все время что-то выдумывала, фантазировала, потом рисовала воображаемые образы и миры. Поступила сначала в институт на специальность «Конструктор-технолог одежды», стала заниматься проектированием костюма. Меня интересовал всегда преимущественно футуристический стиль, необычные формы, новые текстуры. Пока училась, выпустила несколько коллекций одежды в соавторстве со своей подругой. На конкурсах наши работы всегда занимали призовые места. Но однажды заведующая кафедрой, где я училась, отметила мои способности к архитектонике формы, и это послужило толчком для того, чтобы я направилась искать реализации себя дальше в строительный институт как архитектор. После того, как я поступила, у меня появилось желание расширить свои знания в области визуализации. Как в детстве, я представляла и рисовала, теперь начала осваивать специальные программы по визуализации пространства. Затем расширила свои знания в области дизайна в Британской Высшей Школе Дизайна. Закончив учиться, начала свой путь как архитектор и дизайнер интерьера. На сегодняшний день в профессии я больше 6 лет.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Больше всего удовольствия я получаю от начального этапа — создания дизайн- концепта, за счет которого можно решить задачи заказчика. А цели у всех разные. Кому-то нужно поместить максимум функционала в ограниченную площадь, кому-то использовать необычную форму помещения, кому-то увеличить работоспособность или улучшить климат в семье. Также с помощью дизайна интерьера мы можем решить задачу по увеличению продаж, повышению узнаваемости бренда, если речь идет о проекте магазина, ресторана или клиники, например.

А как Вы пришли к созданию собственной студии?

Я решила создать свою студию, проработав полтора года в организации. Мне стало тесно для реализации и воплощения своих идей. И хотя свое дело – это напряжение каждый день, умственное и физическое, это ответственность, это стресс, я никогда не променяю его на работу по найму. Для меня бизнес – это в первую очередь приключение. И, конечно, своя студия – это возможность творить, не сковывая себя рамками, и самой собрать сильную команду единомышленников.  Я счастлива, что меня окружают креативные люди с похожими ценностями и целями, и вместе мы можем делать этот мир прекраснее!

А на чем специализируется Ваша студия дизайна?

Наша студия занимается дизайном в современном стиле. Мы реализуем проекты для активных, успешных людей, которым нравится все стильное и передовое. Наша ключевая идея заключается в том, чтобы сделать хороший дизайн и качественно показать Заказчику проект до того, как он реализован, чтобы он сразу знал, какой результат получит в будущем. Для этого мы используем разные способы, в основном современные технологии! Также решаем все вопросы с реализацией проекта, т.е. можем помочь с ремонтом, покупкой мебели, светильников и т.п.

А как Вы считаете, какие сейчас вообще тренды в дизайне интерьеров?

Мне кажется, что сейчас в мире очень ценятся функциональность пространств, природные формы и материалы, симметрия, при этом наблюдается уход от ненужных декораций. Также в тренде экологичность, т.е. для клиентов важно, чтобы при производстве мебели, например, не был нанесен вред окружающей среде, а в дальнейшем предметам интерьера можно было подарить вторую жизнь. Также активно используются «зеленые стены», вертикальные сады.

Также пожелания заказчиков зависят от страны. Например, в Италии, где я работала, большое внимание уделяется деталям и крайне ценится функционал пространства. В России же пока некоторые клиенты ставят главной целью произвести впечатление на друзей или партнеров, «пустить пыль в глаза», поэтому отдают предпочтение обильному декору и не заботятся обо всем остальном.

Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

Глобальные. Мы хотим улучшить качества дизайна интерьера в России, вывести эту индустрию на новый уровень, а также совершенствовать процесс дизайн-проектирования. Кроме того, мы сейчас планируем внедрять нейродизайн. Как известно, наш мозг реагирует на разные цвета, фактуры, формы по-разному. И зная эти механизмы, можно с помощью интерьера решать еще больше задач людей.