08:02 МСК

«Одно из главных направлений этого года – дистанционная работа», – мнение Рустама Гильфанова

Сфера IT, вне всякого сомнения, развивается очень быстро, и в 2021 году можно будет наблюдать значительные изменения. Рустам Гильфанов – известный IT-предприниматель и инвестор международного уровня, рассказал, по каким направлениям будет развиваться эта перспективная сфера.

Направление 1 – дистанционная работа

«Пандемия вынуждает людей переходить на удаленный формат работы, но дальше он будет становиться все более актуальным и востребованным. Здесь все ясно – с переходом в такой режим, многие компании лицом к лицу столкнулись с рядом сложностей, которые можно легко преодолеть с помощью инновационных решений», – рассказывает Гильфанов.

Бизнесмен утверждает, что венчурные капиталисты подвергали сомнениям эффективность сервисов в решении тех или иных проблем, связанных с удаленной работой. Безопасность не утратит своей актуальности, однако на первом месте будет стоять командная работа в офлайн-режиме и модификация личных удаленных процессов. Стартапы смогут решить эту задачу.

«Увеличение количества инструментов, направленных на дистанционную работу можно рассмотреть на примере платформы Abodoo, которая помогает соискателям, нуждающимся в онлайн-работе или работе с гибким графиком, создать профиль с указанием своих навыков, что несомненно, облегчит поиск», – делится Гильфанов.

Направление 2 – стартап-команды все чаще прибегают к использованию5G

Только качественное интернет-соединение может обеспечить отличную связь и бесперебойную работу в режиме онлайн. Уже сейчас многие телекоммуникационные компании поняли это и делают все для того чтобы внедрить 5G. Согласно статистике, его на сегодняшний день использует около 400 операторов в 35 странах.

«Стартап-команды пока не осознают, насколько может быть полезен и эффективен 5G. Ведь благодаря ему можно не только обмениваться данными на больших расстояниях, но и проводить научные исследования, и даже участвовать в развитии умных городов. На самом деле, 5G скрывает в себе колоссальные возможности», – утверждает Гильфанов.

Взять хотя бы стартапNidoRobotics – при помощи дронов они будут изучать дно океана. Сети 5G позволят оборудованию расширить навигацию и применять интернет вещей с целью связи с бортовым компьютером.

Направление 3 – умная доставка

Мечты о курьерах-роботах станут реальностью. И хотя такая тенденция уже появилась, пандемия ускорила процесс внедрения умных помощников в нашу жизнь. Ближайшее будущее покажет, что замена человеческого труда роботизированными сотрудниками не будет столь сложным и дорогим предприятием, как казалось еще совсем недавно.

Конечно же, первым, кто начал внедрять умную доставку, стал Китай. Именно таким способом удалось остановить распространение опасного коронавируса. У приложений для доставки есть собственные транспортные средства. На Западе умная доставка продуктов осуществляется такими стартапами, как StarshipTechnologies и Nuro. Они осознают, что это направление в ближайшем будущем наберет еще большую популярность.

Направление 4 – продвижение VR и AR

Дополненная и виртуальная реальности претерпели кардинальные изменения в 2020 году. Их стали использовать не только в игровой, но также и в рабочей сфере.

«Понятно, что использование VR и AR станет незаменимым в процессе расширения сети 5G. Аватары с дополненной реальностью, навигация, максимально приближенная к реальности, удаленные сервисы, оказывающие помощь, объединение с искусственным интеллектом, виртуальные спортивные и иные мероприятия, анализ мимики и даже взгляда, – все эти возможности мы получим в 2021 году», – говорит Гильфанов.

На наше будущее окажут огромное влияние такие организации, как Microsoft, Chetu, GramercyTech, Scanta, IndiaNIC.

Направление 5 – умное вождение

Казалось бы, о таком можно только мечтать, однако прогресс не стоит на месте, и например, компания Honda уже готовится к выпуску машин, которые будут управляться самостоятельно. Не сдает свои позиции и Ford, заявляя, что уже находится в процессе разработки сервиса совместного использования транспортных средств в режиме автономного вождения. Такое чудо техники поступит на рынок всего через каких-то 5 лет.

В стартапы, которые работают в этом направлении, инвестируются просто колоссальные суммы денег. К примеру, Cruise стоила GM 1 млрд. долларов, столько же стоила Argo AI для Ford. Otto обошелся Uber за 680 млн. Ну и лидирующую позицию в списке по праву занимает Intel, которая выкупила Mobileye за 15,3 млрд.

Биографическая справка: кратко

Рустам Гильфанов занимается международным инвестированием, ведет собственный ИТ-бизнес.

В середине 2000-х Гильфанов вместе с партнерами учредил в столице Украины крупную аутсорсинговую ИТ-компанию, которая впоследствии вышла на международный уровень. Деятельность компании направлена на разработку софта для гейминга, маркетинга и финансов.

Уже несколько лет Гильфанов не занимает руководящую должность в организации. Сейчас он направляет свои ресурсы в финансирование талантливых ИТ-проектов, которые занимаются финансовыми технологиями, играми и потоковым видео. Также Гильфанов активно участвует в поддержании благотворительных проектов на Украине.

Поделиться: