1
10:13 МСК

Вячеслав Балкизов: «Благодаря моей работе мир становится красивее»

В одном месте убрать, в другом добавить. Большинство девушек мечтает об идеальной внешности, но не всегда ее удается получить с помощью правильного питания и спорта. И тогда на помощь приходят пластические хирурги. Самое главное – найти настоящего профессионала своего дела. Такого, как Вячеслав Балкизов (в инстаграме @dr.balkizov) Он не только пластический хирург, но и кандидат медицинских наук, член ОПРЭХ, победитель международной премии Successful Men Awards. Мы поговорили с ним о трендах в пластической хирургии и о возможностях современной медицины.

Вячеслав, расскажите, пожалуйста, на чем Вы специализируетесь?

Я специализируюсь на всех видах маммопластики и на пластике лица. Также я занимаюсь абдоминопластикой и липосакцией. Я убежден, что цель пластической хирургии – улучшать качество жизни пациентов. Благодаря таким операциям в мире становится больше успешных, любящих и реализованных людей.

Мои отношения с пациентом всегда строятся на взаимном доверии и уважении. Для меня каждый пациент по-своему уникален и заслуживает персонального внимания, а также результата, который будет радовать его на 100%. Поэтому для меня важно общение с пациентом и до, и после операции, личный контакт.

Я не считаю нормальным выстраивать очередь на годы, брать слишком много пациентов, так как это может повредить самому главному принципу хирургии – качеству предоставляемой услуги, так как раздутый график превращает операционный процесс в конвейер, а для пластического хирурга, к которому приходят люди здоровые, это не совсем допустимо, это больше напоминает военно-полевую хирургию. Для меня важно делать свою интереснейшую работу качественно и со всей душой.

А как Вы вообще выбрали эту профессию?

Мои родители — заслуженные артисты России, они прививали мне любовь к прекрасному с детства, правда, для них выбор моей профессии был немножко неожиданным. С юных лет у меня был большой интерес к механике, к мелким деталям, мне было любопытно устройство различных сложнейших устройств.

И уже в школе я понял, что хочу быть врачом, а при выборе специализации в институте уже точно знал, что именно пластическим хирургом. Мое базовое первичное образование было изначально по данной специализации, ровно половину своей жизни (более 20 лет) я являюсь пластическим хирургом. И я очень люблю то, что я делаю, потому что каждый день вижу результат своего труда, вижу счастливых пациентов.

А какие тренды в пластической хирургии Вы можете отметить?

Раньше было больше пациенток по маммопластике, которые хотели достаточно большие формы. Сейчас же люди больше обращают внимание на естественность, хотят держать факт операции в тайне. Что касается операций на теле, то они стали немного иными. Если раньше было много объёмных липосакций, то сейчас это больше «отшлифовка» результата после занятий спортом. Многие сейчас являются сторонниками ЗОЖ, но не всегда с помощью фитнеса и правильного питания удается решить все проблемы с внешностью, и тогда приходится прибегать к таким операциям, как абдоминопластика или мастопексия. Конечно же, большой процент операций у меня занимает пластика лица, набирают оборот так называемые имиджевые операции, они очень интересны, это ювелирная работа по улучшению внешности. Времена, когда девушки с помощью пластики копировали внешность знаменитостей ушли в прошлое. Маленькие точеные носы, большие пухлые губы уже не редкость и не идеал для подражания. Естественность и уникальность занимает первое место среди современных тенденций красоты.

А какие сходства и различия есть в пластической хирургии в России и за рубежом?

Существуют особенности ментальности, которые накладывают отпечаток на эту сферу. Например, в азиатских странах популярна процедура по европеизации век, в Бразилии – глютеопластика. Но в целом различия в пластической хирургии между странами стерлись, и везде наблюдаются одинаковые тренды. Также если раньше хирурги из Европы и США считали себя нашими наставниками, то теперь они для нас коллеги.

А какие преимущества у российских врачей по сравнению с зарубежными?

Наверное, основным плюсом является то, что мы как хирурги данного региона лучше понимаем наших пациентов, мы знаем точно, чего они хотят. И не надо лететь за тридевять земель, брать переводчика, рассказывать на другом языке о пожеланиях, которые врачи могут просто не понять в силу иной ментальности. У нас очень много профессионалов не хуже, а то и лучше, чем за рубежом, это часто доказывают на практике пациенты, которые приезжают ко мне на повторную операцию после проделанных операций в других странах. Кроме того, я считаю, что пациент должен быть в период ранней реабилитации под контролем лечащего врача, а это весьма затруднительно, когда хирург и пациент живут в разных странах.

А на что надо обращать внимание при выборе пластического хирурга?

Выбор врача – дело ответственное. Я советую смотреть на наличие качественного образования, большого опыта работы, рекомендаций от тех людей, которые уже сделали операцию. Также необходимо, чтобы у хирурга была современно оборудованная клиническая база. Помимо этого, очень важен личный контакт с врачом, понимание, что Вы одинаково видите будущий результат. А вот делать выбор только на основании красивых картинок в инстаграме я не рекомендую.