История открытия муравьиной кислоты

Муравьиная кислота

Пожалуй, все в детстве засовывали в муравейник обслюнявленную палочку, чтобы через несколько секунд она стала кислой на вкус. Мало кто из детей знает, что палочка становится кислой из-за защитной реакции муравьев на вторжение в их дом извне. Когда вы опускаете палочку на домик муравьиной колонии, то рабочие муравьи «стреляют» в нарушителя спокойствия кислотой, которую в последствие стали называть муравьиной. Такие «выстрелы» позволяют этим маленьким насекомым отпугивать своих врагов, которыми чаще всего являются дятлы и сойки.

О полезных свойствах муравьиной кислоты известно давно, и впервые данную кислоту удалось собрать из брюшков муравьев натуралисту Джону Рэйему в 1671-ом году. На протяжении двух веков муравьиную кислоту получали подобным способом, так что о промышленной добыче кислоты говорить не приходилось.

Только в XIX веке благодаря химику Джозефу Гей-Люссаку из Франции, люди научились синтезировать муравьиную кислоту в достаточных количествах. Как оказалось, побочным продуктом в производстве уксусной кислоты является именно муравьиная кислота. Существует и альтернативный способ добычи муравьиной кислоты — гидролиз формамида. Подробнее о способах синтеза муравьиной кислоты можно прочесть на специализированном сайте.

Но в природе не только муравьи могут производить муравьиную кислоту, она также присутствует в листьях крапивы, хвое, едких выделениях пчел и некоторых фруктах. Интересно, что в концентрациях до 10% муравьиная кислота абсолютно безопасна для человека и может вызывать небольшое раздражение на коже. Однако, если концентрацию увеличить, то кислота может вызвать серьезный химический ожог и ее необходимо срочно нейтрализовать, промыв пораженный участок раствором соды.

Если же на кожу человека попадет стопроцентная муравьиная кислота, то зона поражения белеет (кажется, что кожа покрылась инеем), затем кожа приобретает восковую структуру, вокруг которой образуется красная кайма. Все это сопровождается невероятно сильными болевыми ощущениями. Весьма небезопасны и контакты с парами муравьиной кислоты повышенной концентрации, которые обжигают дыхательные пути и воздействуют на глаза, вплоть до слепоты.

Новости наших партнеров Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика