Советы начинающим бодибилдерам

Жим штанги

Пожалуй, нет такого мужчины, который бы не представлял себя красивым атлетом с рельефной мускулатурой, широкими плечами и кубиками пресса, ведь девушки всегда отдавали предпочтение физически развитым и уверенным в себе парням. Однако, для достижения мало-мальски ощутимых результатов в спорте, следует прилагать большие усилия и не пропускать тяжелых тренировок в тренажерном зале. Штанга всегда была главным и универсальным спортивным инвентарем культуриста, ведь с ее помощью можно качать большинство групп мышц. Как делать это эффективно вы сможете узнать на странице //candygym1011.com.ua/atleticheskaya-gimnastika-so-shtangoj/, но нам бы хотелось рассказать, с чего следует начинать выбор программы тренировки.

Американский психолог Уильям Шелдон ввел понятие генетической стереотипизации, согласно которой всех людей можно разделить на три типа телосложения: эктоморфы, эндоморфы и мезоморфы. Результаты и эффективность ваших тренировок во многом зависят от того, к какому типу вы относитесь.

Эктоморфы — это худощавый тип людей, которые не могут похвастаться физической силой, а их кости слишком узкие. Ускоренный обмен веществ у такого типа людей затрудняет наращивание мышечной массы и требует особого подхода к питанию во время тренировок.

Эндоморфы — это полные люди, с замедленным обменом веществ и впечатляющими размерами, что сказывается и на их силе. По мнению специалистов, такой тип людей меньше всего подходит для занятий бодибилдингом, так как они легко набирают лишние килограммы и заплывают жиром.

Мезоморфы — это тип людей, который на генетическом уровне обладает развитыми мышцами и широкой костью. Люди такого типа считаются наиболее подходящими для занятий спортом и достигают впечатляющих результатов.

Мезоморфы без особых усилий смогут стать атлетами, а эндоморфы предпочитают спорту еду и удовольствия. А вот эктоморфы наиболее часто недовольны своим телосложением и пытаются исправить недочеты природы в тренажерных залах. Поэтому мы попытаемся дать несколько полезных советов эктоморфам, которые мечтают стать атлетами.

Следует помнить, что у эктоморфов мышцы более приспособлены для длительных упражнений, они имеют большую длину конечностей, длинные сухожилья и короткие мускулы, а также у данного типа людей наблюдается ускоренный обмен веществ. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе программы тренировок.

Самой большой проблемой эктоморфов является набор массы. Ускоренный обмен веществ не позволяет быстро нарастить мышцы, поэтому результаты занятий эктоморф увидит в зеркале только через год, в лучшем случае через девять месяцев. И это с учетом того, что он не будет пропускать тренировок. Эктоморфу следует понять, что если он хочет стать больше, то весь его организм должен стать больше, поэтому следует сконцентрироваться на упражнениях, позволяющих задействовать как можно больше групп мышц. Такими комплексными упражнениями считаются горизонтальная тяга, приседания со штангой, армейский жим, подтягивания, тяга штанги, толчки и отжимания на брусьях. Бесспорно, что периодически необходимо делать специфические упражнения, которые будут нацелены на устранение слабых звеньев в организме, но все же основными упражнениями эктоморфа будут оставаться комбинированные.

И главное, без правильного и полноценного питания все ваши усилия в спортзале окажутся безрезультатными. В рационе спортсмена в обязательном порядке должны присутствовать говядина и куриное мясо, яйца, овощи и фрукты. Желательно употреблять протеиновые добавки и витамины. Одним словом, вам необходимы «строительные материалы» для наращивания мышечной массы.

Подойдите к занятиям в тренажерном зале с ответственностью, ведь от этого во многом зависит конечный результат, к которому вы стремитесь.

Новости наших партнеров Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Яндекс.Метрика