22:37 МСК

Перспективы развития голосовых технологий по мнению Рустама Гильфанова

Проведенные исследования дают основание утверждать, что более половины обращений к поисковым сервисам к концу 2020года будут осуществляться при помощи голосового запроса. Кроме того, подобный способ обращения, а именно голосовой, для крупных поисковых систем станет приоритетным и определит стратегическое направление в будущем. В этой связи, мнение Гильфанова Рустама, как одного из основателей международной IT компании и крупного инвестора, о том, как будут развиваться подобные технологии в будущем, будет интересно.

Обычно, желая что-либо найти в интернете, запрос вводился при помощи печати текста. При разговоре, человек способен произносить 125 – 150 слов за минуту. Если сравнивать усредненную скорость печати и скорость разговорной речи, то последняя будет примерно в 3 раза быстрее. Рустам Гильфанов отмечает, что для человека проще и естественнее говорить, чем излагать мысль при помощи печати слов. Отсюда следует, что поисковый запрос при помощи голоса через некоторое время будет доминировать над печатным.

Исследования, проведенные компанией Google, показали, что около 60% пользователей используют голосовой запрос при поиске компаний, имеющих местное значение. Для небольших компаний, магазинчиков, кофеин голосовые запросы открывают новые возможности. Гильфанов объясняет это тем, что голосовой поиск работает как дополнительный SEO-маркетинг. Дело в том, что текст-поиск обычно содержит 1-3 слова, а голосовой – от 4 до 6 слов, что предоставляет больше конкретики для понимания запроса пользователя. При разработке стратегии будущего все крупные бренды рассматривают голосовые запросы как наиболее предпочтительные при работе с пользователями. В то же время, бизнес начинает ориентироваться на чат-боты в основе которых лежит искусственный интеллект, предпочитая их скриптовым.

Предпосылкой в дальнейшем использовании голосового поиска является развитие искусственного интеллекта. В основе голосовых запросов лежит распознавание слов, передаваемых при помощи речи. В ближайшем времени voiceassistant научатся предоставлять клиенту перевод с иностранных языков в режиме онлайн, выбирать для пользователя персонально предпочтительные для него решения и даже искать для клиента не только близкий для него контент, но и определять и подстраиваться под его настроение.

По мнению Гильфанова, стремительно растущая популярность голосового поиска связана с его эффективностью. Он дает людям возможность практически одновременно решать большое количество задач, что ранее не представлялось возможным. Подобный многозадачный режим работы формирует у современного человека новое жизненное поведение. К примеру, у многих людей вошло в привычку делать запрос о встречах и делах, предстоящих на ближайшее время.

Гильфанов выразил уверенность, что нынешний год станет прорывным в развитии и использовании голосового поиска, а это перевернет наше представление о цифровых технологиях.

Для справки

Рустам Гильфанов является одним из основателей IT-компании, активно занимается бизнесом и инвестированием. Он родился в 1983 г. в небольшом поселке Басим Пермского края. Его отец военный, а мама учительница.

В 2006г. в Киеве Рустам Гильфанов основывает с партнерами аутсорсинговую компанию. В настоящее время эта компания занимает достойное место среди разработчиков программ в области игровой индустрии, а также в финансовой и маркетинговой областях.

Некоторое время назад Гильфанов сменил поле деятельности и направил свои усилия на инвестиции в международные разработкиIT-технологий. Его проекты специализируются на финансовом, гейминговом направлении и в области потокового видео. Также Гильфанов считает важным заниматься благотворительной деятельностью на Украине. Наиболее значимыми являются такие его проекты, как «ЛакiБукс» и «Бiблiотеки Майбутнього».

Гильфанов женат, у него есть ребенок.

Поделиться: